Em direção a uma ‘Europa do Mundo’ unida: entrevista com a historiadora Raquel Varela - de Athouguia Filipe, Sara (Revista Estudos Feministas, 2021)
Raquel Cardeira Varela é historiadora, investigadora e professora universitária portuguesa, especializada na área da História do Trabalho, História do Movimento Operário e História Global. Coordenou e publicou mais de 25 livros nesta área, bem como dezenas de artigos publicados nos campos da Sociologia, Serviço Social e Ciência Política. A interdisciplinaridade e internacionalização de sua carreira acadêmica a levaram a dar mais de 200 palestras realizadas em mais de 50 instituições portuguesas e estrangeiras. É membro convidado do Board of Trustees of the ITH-International Conference of Labour and Social History (Áustria), a mais antiga associação de estudos do trabalho na Europa, e membro da European Network in Universal and Global History (ENIUGH). Atualmente, é presidente da International Association Strikes and Social Conflicts, uma rede que conta com 35 instituições da Europa do Norte e Sul, Estados Unidos da América e América Latina. É coordenadora de vários projetos nacionais e internacionais com visibilidade e reconhecimento público, tendo recebido, em 2013, o Santander Prize for Internationalization of Scientific Production. Raquel Cardeira Varela é comentadora do programa semanal de debate público O Último Apaga a Luz, na Rádio e Televisão de Portugal, e participa ativamente em outros espaços públicos proporcionados pela mídia. Na entrevista que nos foi concedida, Raquel Cardeira Varela nos fala enquanto mulher, historiadora, acadêmica e, também, enquanto pensadora dos grandes problemas com que as mulheres e os homens de hoje se deparam – enquanto pessoas, trabalhadores, eleitores e cidadãos; de Portugal para a Europa e da Europa para o Mundo.