Construindo espaços de pertencimento: lésbicas queer na Cidade do Cabo - Holland-Muter, Susan (Revista Estudos Feministas, 2019)
Duas narrativas dominantes e contrastantes passaram a caracterizar o discurso público sobre sexualidades queer na Cidade do Cabo. A Cidade do Cabo é considerada a capital gay da África do Sul. Simultaneamente, um enquadramento binário de zonas brancas de segurança e zonas negras de perigo (Melanie JUDGE, 2018) mostra ‘a lésbica negra’ através das lentes da discriminação, violência e morte. Este artigo explora as narrativas das vidas cotidianas de mulheres lésbicas, queer e gay na Cidade do Cabo. Com base em 23 entrevistas semi-estruturadas em profundidade e dois grupos focais, as contra-narrativas das participantes revelam como elas ‘fazem’ da Cidade do Cabo sua casa em relação a heteronormatividades racializadas marcadas por determinantes de classe. Suas produções de lar simbólico são lidas pelos modos do lesbianismo incorporado, da homonormatividade e de zonas fronteiriças (enraizadas). Os mundos de vida lésbico queer são efêmeros, contingentes e fraturados, tornando conhecidas narrativas híbridas, contrastantes e concorrentes da cidade.