Mulheres de sucesso no campo científico: uma análise de redes sociais - Nunes, Polliane Trevisan; Wanderer, Fernanda (Revista Estudos Feministas, 2021)
Neste artigo, apresentamos resultados de uma pesquisa que examinou como as mulheres consideradas bem-sucedidas nas áreas da ciência e tecnologia narram a sua trajetória de sucesso. O material empírico constitui-se de reportagens veiculadas na rede social Facebook, obtidas no período de 2015 a 2018. Como aportes teóricos, foram utilizados estudos do pensamento de Michel Foucault. A análise mostrou que as trajetórias das mulheres de sucesso são marcadas pelo enfrentamento individual das dificuldades para consolidar uma carreira. Esse enfrentamento está vinculado aos mecanismos da racionalidade neoliberal presentes em nossa sociedade que posiciona o indivíduo como o único responsável por sua educação e qualificação profissional, esmaecendo a relevância dos processos coletivos e as ações do Estado como formas de garantir e sustentar a equidade de gênero nas áreas científicas.