Before and after gender, o “livro perdido” de Marilyn Strathern - Sander, Vanessa (Revista Estudos Feministas, 2020)
“Before and after gender: sexual mythologies of everyday life” é o novo/velho livro da antropóloga britânica Marilyn Strathern. Embora publicado em 2016 pela Hau Books, o texto foi escrito em 1974, em Port Moresby, sob encomenda para uma série de caráter enciclopédico, a ser editada pelo Royal Anthropological Institute. Strathern recebeu como proposta o tema “homem e mulher”, título inicial do texto. Porém, a empreitada de publicar uma coleção antropológica para um público mais amplo foi cancelada. Logo, o texto completo foi arquivado e reacessado apenas décadas depois. Retrospectivamente intitulado Before and After Gender, o livro interage com debates feministas da década de 1970. Ele pode ser considerado uma espécie de clássico extraviado do feminismo setentista, visto que mesmo com o passar do tempo, aborda com vívida relevância contemporânea questões sobre sexo, gênero, sexualidade e desigualdade. No entanto, apresenta diferenças significativas em relação as obras feministas coetâneas, oferecendo uma teoria mais abrangente do gênero como uma forma de relação social e cultural do que os escritos da época, interrogando como “a mulher” veio a ser uma questão. Através de fontes diversas (romances, manifestos feministas, poemas, etnografias, contos, estudos literários e manuais de biologia), a autora constrói uma análise do conceito de gênero como um poderoso código cultural, e o sexo como uma mitologia definidora. Para isso, explora uma ampla variedade de temas: simbolismo, estereótipos, papéis, casamento, família, o lar, assim como noções de pessoa, indivíduo, sexualidade e divisão sexual do trabalho.