Mulheres e nudez no movimento naturista brasileiro nos anos de 1950 - Herold Junior, Carlos; Solera, Bruna; Tortola, Eliane Regina Crestani; Dalben, Andre; Lara, Larissa Michelle (Revista Estudos Feministas, 2021)
Neste artigo analisamos representações sobre as mulheres na história do movimento nudo-naturista no Brasil, tomando como fontes revistas naturistas produzidas na década de 1950. É evidenciada a grande atenção dada pelos proponentes do movimento às mulheres no que se refere a três aspectos: a) a propagação dos benefícios do nudismo às mulheres; b) a avaliação sobre o que pensavam ser a natureza das mulheres; e c) a consideração da beleza corporal feminina no nudismo. Concluímos que as representações nudistas impactaram no processo de manutenção e mudança em relação à mulher durante as primeiras décadas do século XX no contexto brasileiro, divulgando outros modos de expor e ver o corpo feminino.