Um aborto feminista é um aborto cuidado. Práticas de cuidado na assistência ao aborto na Patagônia - Burton, Julia; Trinidad Peralta, Guillermina (Revista Estudos Feministas, 2021)
Socorristas en Red (feministas que abortamos) é uma rede de cerca de cinquenta organizações feministas que realizam acompanhamentos de aborto médico na Argentina. A partir do socorrismo, realizando uma ação política arriscada dentro das lutas pela legalização, descriminalização e legitimação do aborto, a rede é configurada como uma estratégia coletiva feminista apoiada por uma série de acordos políticos em que os cuidados assumem um lugar de destaque. Com base na análise de entrevistas e observações, neste artigo, abordamos as noções de assistência à saúde de mulheres desenvolvidas pelas socorristas de duas províncias da Patagônia, Río Negro e Neuquén. Propomos analisar a rede de práticas coletivas que colocam em ação uma definição que enfatiza e desafia as noções tradicionais de cuidado.