Impedimentos en el país del fútbol - Rangel Kopanakis, Annie; de Almeida da Silva, Gustavo Renan; Aiello Vaisberg, Tânia Maria José (Revista Estudos Feministas, 2021)
Esta investigación tiene por objetivo investigar el imaginario coletivo de atletas de fútbbol feminino a cerca de la carrera de futbolistas profisionales en la perspectiva de la psicología psicanalítica concreta. Si ordena como investigación cualitativa con el uso del método psicanalítico, acercandose de jugadoras que participaran de una entrevista psicológica colectiva mediada pelo procedimiento de diburros-historias con tema. Los resultados se presentan sob forma de três campos de sentido afectivo-emocional: "Vivir és luchar", "El fútbol me salvió" y "Fútbol és cosa de hombre", indicando que las atletas imaginan el fútbol como camino de superación de la pobreza y desigualdad, a partir del esfuerzo personal, segundo adhesión a creencias meritocráticas. Por otro lado, se sienten golpeadas por visiones sexistas, que no conceben feminidades y fútbol como compatibles, el que dificulta concretamente la vida profisional de las jugadoras.