Cuerpos femeninos: Poder y Cultura en el Pacífico colombiano - Bello-Urrego, Alejandra Del Rocio (Revista Estudos Feministas, 2022)
Presento los resultados de la investigación Cuerpos femeninos y poder en el pacífico colombiano: El caso de la Asociación de Mujeres Ébano, cuyo objetivo fue analizar la relación entre los sentidos asignados a los cuerpos femeninos en las narrativas de las integrantes de las Asociación con los contextos en que estos han resultado desafiantes para el poder. El cuerpo es entendido aquí como un texto, en eterna reescritura, que guarda la memoria de cómo devenimos sujetos, así como de nuestra agencia, al interior de un campo cultural. Los relatos se recopilaron y analizaron utilizando herramientas de la historia de vida y la Biographic Narrative Interpretive Method. Se encontró que la historia reciente del territorio ha estado marcada por la llegada de diferentes grupos ajenos a las comunidades que al pugnar por un lugar han impulsado rupturas en sus dinámicas culturales. Este proceso ha implicado significar el cuerpo femenino de maneras acordes a los intereses de los grupos dominantes. Las mujeres han pugnado esto, siendo Ébano un ejemplo magistral de las estrategias de agencias desplegadas por ellas, estrategias en las que el cuidado emerge como la clave de la resignificación de si.