A mulher na sociedade de classes: contribuições para uma historiografia feminista - Méndez, Natalia Pietra (Revista Estudos Feministas, 2021)
Ao completar cinquenta anos do livro A mulher na sociedade de classes: mito e realidade, este artigo propõe revisitar a obra da socióloga Heleieth Saffioti (1934-2010). O objetivo é realizar uma análise historiográfica questionando qual é a interpretação da história do Brasil elaborada pela autora e qual a sua contribuição para uma perspectiva teórica feminista. A autora dedicou o segundo capítulo a discutir “A evolução da condição da mulher no Brasil”. Saffioti recorreu a debates com alguns dos principais intérpretes da história do país - Antonio Candido, Caio Prado Jr., Gilberto Freyre - e fez uso de diversas fontes documentais - relatos de viajantes, dados estatísticos, cartas - para corroborar seus argumentos sobre o caráter patrimonial e patriarcal da sociedade brasileira. Nesse sentido, o artigo procura examinar o livro como uma obra que contribuiu para a história das mulheres no Brasil.