Autossacrifício feminino durante o sofrimento de câncer de mama - Laza Vásquez, Celmira; Gea Sánchez, Montserrat (Revista Estudos Feministas, 2022)
Explorar os padrões de comportamento socialmente construídos e baseados no gênero associados ao autossacrifício de mulheres jovens durante o câncer de mama. Estudo qualitativo descritivo realizado na cidade de Neiva, Departamento de Huíla (Colômbia), durante 2018. Participaram 15 mulheres diagnosticadas com câncer, de 45 anos de idade ou menos. As informações foram coletadas a partir de um grupo de discussão e dez entrevistas semiestruturadas. Os dados foram tratados por meio de análise temática. Surgiram três temas: “antes de tudo, cuidar dos filhos e da família”, “ocultar a dor física e emocional” e “não se converter em sobrecarga para a família”. Apesar da doença, a mulher deve continuar exercendo os papéis socialmente estabelecidos para o gênero feminino, priorizando as necessidades dos outros e fazendo-se cargo das suas.