O cuidado sob o olhar dos Feminismos Africanos: Uma revisão sistemática - del Villar-Toribio, Cristina; Saavedra Macias, Javier; Calderón-García, Marina (Revista Estudos Feministas, 2022)
Este estudo realiza uma revisão sistemática da pesquisa sobre práticas de cuidado de autores/as africanos/as com uma perspectiva feminista. A questão de pesquisa foi desenvolvida por meio da estratégia conhecida com o acrônimo PICo: participantes, fenômeno de interesse e contexto. No nosso caso, são mulheres, feminismo e práticas de cuidado e a África Subsaariana, respectivamente. Após o processo de filtragem dos 102 artigos selecionados, 20 estudos preencheram os critérios de inclusão. Eles foram organizados em três grandes categorías, usando análise temática: epidemia de HIV; crise de reprodução social e cuidados afro-comunitários. Os trabalhos examinados exploram práticas culturais e papéis tradicionais de gênero como fatores de risco ou proteção para a contração do HIV; a sobrecarga de trabalho que as mulheres africanas enfrentam em relação à crise da reprodução social; e as propostas afro-comunitárias em relação os cuidados.