Cinema feminista pioneiro na América Latina entre as décadas de 1960 e 1980 - Tedesco, Marina Cavalcanti (Revista Estudos Feministas, 2022)
A partir dos anos 1960, mulheres latino-americanas começaram, individualmente ou dentro de coletivos, a dirigir filmes que podem ser considerados feministas. Até então, a maior parte da bibliografia sobre cinema feminista pioneiro na América Latina tendeu a se concentrar em países e/ou em realizadoras. No entanto, é igualmente importante olharmos para tal filmografia a partir de uma perspectiva subcontinental e que também dê destaque aos coletivos. Por isso, apresentamos, neste texto, um panorama (parcial) do cinema feminista latino-americano entre as décadas de 1960 e 1980, composto por obras dos coletivos Cine Mujer do México, Cine Mujer da Colômbia e Grupo Feminista Miércoles, e das cineastas Helena Solberg, Kitico Moreno, María Luisa Bemberg e Sara Gómez.