Análisis de la presencia de las mujeres mayores en las series de televisión españolas - Santaella Rodríguez, Esther; de Pinedo Extremera, Cristina; Martínez-Heredia, Nazaret (Revista Estudos Feministas, 2022)
El objetivo de este estudio es analizar, desde una perspectiva crítica, la presencia de mujeres mayores en las series de televisión españolas emitidas en 2019. Se utiliza una metodología cualitativa y el análisis documental como técnica para la recolección y análisis de datos. Los resultados muestran que la mayoría de los personajes analizados son secundarios, centrados en realizar tareas de cuidado vinculadas fundamentalmente al trabajo dentro del hogar, lo que reproduce roles tradicionales de víctimas, amas de casa, mujeres objeto. No se ha encontrado una representatividad importante de mujeres mayores en las series de televisión, lo que coincide con otros estudios que confirman un escaso protagonismo de mujeres de edad en la ficción televisiva. Como conclusión, se resalta la importancia de promover una educación mediática para fomentar una relación correcta y óptima con los medios.