Anuncios de mujeres negras esclavizadas y la dinámica urbana femenina en Desterro - Carneiro da Silva, Odila Rosa; Saboya, Renato Tibiriçá de (Revista Estudos Feministas, 2023)
La historia de las ciudades, muchas veces, es contada con base a su materialidad, descuidando las contribuciones cotidianas de las personas que las experimentaron. Ante esto, la colaboración femenina en esta producción sigue siendo inaccesible, debido a la carencia de fuentes que las particularicen y a la parcialidad de los informes restantes. Estos mismos atributos hacen que las mujeres negras esclavizadas sean aún más invisibles ante tal representatividad femenina. El presente trabajo, entonces, rescata los aportes de estas mujeres a la producción del espacio urbano en Desterro/Florianópolis, en cuanto a la dinámica inmaterial, a través de sus anuncios de compra, venta y alquiler presentes en la prensa local. Finalmente, discutimos la forma por el cual su vida cotidiana posiblemente contribuyó a la significación de los espacios públicos y privados, relacionados a la dinámica urbana de la época.