Preconceito e discriminação como expressões de violência - Bandeira, Lourdes; Batista, Analía Soria (Revista Estudos Feministas, 2002)
Neste ensaio discutem-se a construção do preconceito e a visibilidade das discriminações decorrentes, duplamente associadas à condição de emergência das diferenças: seja pela afirmação e manipulação da condição da diferença, seja por sua insistente negação ou dissimulação. Em ambos os casos, o não-reconhecimento das diferenças ou a falta de respeito a elas se fazem presentes, criando novos padrões de violência. A reflexão constrói uma ponte entre o preconceito e a violência, enfatiza as diversas formas de discriminação e exclusão, e compreende os seguintes aspectos: os parâmetros jurídicos em relação a co-existir e a re-conhecer; as ciências sociais diante da construção das diferenças/ dis-semelhanças; os fundamentos conceituais da categoria ?preconceito? e suas derivantes em relação às de discriminação e exclusão social; os mecanismos do preconceito; a relação diferença?preconceito, imagem e racionalização do outro.