Corporalidade e desejo: Tudo sobre minha mãe e o gênero na margem - Maluf, Sônia Weidner (Revista Estudos Feministas, 2002)
Análise do filme Tudo sobre minha mãe, do cineasta espanhol Pedro Almodóvar, enfocando a personagem travesti Agrado. Depois de uma comparação com outros filmes que abordam o fenômeno transgênero, é feita uma discussão em torno da noção de corporalidade e da construção do sujeito, dialogando sobretudo com as teorias do corpo da etnologia ameríndia brasileira. O ensaio busca propor alguns elementos para uma reflexão sobre a importância da análise de experiências de margem na renovação teórica no campo dos estudos feministas e de gênero. A experiência corporificada de ?tornar-se outro? dramatiza os mecanismos de construção da diferença e se apresenta como um empreendimento antihier árquico desestabilizador de políticas dominantes da subjetividade.