Autonomia e submissão na autoexposição digital e na exposição violenta de mulheres - Patrocino, Laís; Bevilacqua, Paula (Revista Estudos Feministas, 2023)
O artigo discute os significados das experiências de mulheres que passaram pela exposição não autorizada da intimidade, com foco nas possibilidades e desafios ao exercício da autonomia na vivência da sexualidade. Parte-se dos debates nos campos da teoria política feminista e da exposição na cultura digital. Foi realizado trabalho de campo que consistiu em entrevistas em profundidade com 17 meninas e mulheres que tiveram imagens íntimas divulgadas de modo não autorizado, bem como com dez profissionais da saúde e da assistência que atenderam mulheres nessa situação. Observa-se que a problematização das diversas dimensões do desejo, e não apenas da diferenciação da violência, é um caminho frutífero para a compreensão das possibilidades de vivência da sexualidade por parte das mulheres de forma autônoma, sobretudo em suas manifestações contemporâneas.