Feminismo Decolonial: influências e contribuições de María Lugones - Rodrigues, Laís (Revista Estudos Feministas, 2022)
Hierarquias de conhecimento podem ser percebidas nos estudos feministas, particularmente entre feminismos dominantes / mainstream, geralmente do Norte Global, e feminismos subalternos do Sul Global. Os feminismos subalternos visam desmascarar as limitações sócio-raciais-geopolíticas dos feminismos dominantes, construindo feminismos mais plurais e inclusivos. María Lugones é considerada uma das mais importantes representantes dos feminismos subalternos, e pertence ao debate decolonial latino-americano. O objetivo deste artigo é apresentar a trajetória de María Lugones, focando particularmente na discussão de suas obras e teorias sobre a Colonialidade de Gênero e Feminismo Decolonial. Seus trabalhos são fundamentais para as discussões de gênero sob a perspectiva decolonial, sendo necessário um maior debate sobre suas importantes contribuições.