Construindo uma epistemologia feminista decolonial - Garcia Tabuchi, Mariana; Sampaio Rossi, Amélia do Carmo (Revista Estudos Feministas, 2023)
Busca-se, no presente trabalho, identificar elementos para a construção de uma epistemologia feminista decolonial. A pesquisa, de caráter bibliográfico e qualitativo, revisita as teorias trazidas pelos feminismos hegemônicos e, em especial, as críticas a ele formuladas por teóricas negras, terceiro-mundistas e decoloniais. Averiguando as possibilidades de produção de conhecimento que não ignorem as dinâmicas racistas e coloniais da modernidade, bem como que atendam às demandas de mulheres racializadas, periféricas e situadas em territórios colonizados, aponta-se para outros métodos de produção de saber, como a interseccionalidade, as experiências coletivas e as lutas sociais.