Mulheres reescrevendo a nação - Schmidt, Rita Terezinha (Revista Estudos Feministas, 2000)
Busca-se problematizar a representação romântica da identidade brasileira do século XIX bem como levantar a questão de sua representatividade a partir do resgate de obras de autoria feminina silenciadas nas margens da tradição cultural brasileira e da sua inscrição no processo de narrativização da nação.