A coxa de Júpiter Reflexões sobre os novos modos de procriação - Héritier, Françoise (Revista Estudos Feministas, 2000)
Fala-se muito de novos modos de procriação, frutos do progresso da ciência e da tecnologia, que tornariam necessário inventar modos de filiação; o legislador é intimado a intervir. Uma leitura antropológica permite duvidar da novidade do problema: para algumas, senão para todas as situações de fato atuais, correspondem instituições presentes em diversas sociedades. É sempre afirmada, com relação ao biológico, a primazia da convenção jurídica que funda o social, e a filiação não é jamais um simples derivado da procriação. Em resumo, se é possível sofisticar as formas de família, não se pode inventar novos modos de filiação.