Inclusão dentro do armário: pessoas idosas e diversidade de género - Rubio, Verónica; Muñoz Jaime, María Isabel (Revista Estudos Feministas, 2023)
Este estudo visava descobrir se a construção social das pessoas idosas quanto às identidades que transgridam a heteronormatividade contribui para a sua inclusão. A investigação foi localizada na região de Valparaíso, que desde 2017 ocupa o primeiro lugar no Chile em discriminação homolesbobitransfóbica. Dos resultados emerge a categoria central, "inclusão dentro do armário", uma vez que os mais velhos, mesmo quando distinguem que as desigualdades estruturais que excluem a diversidade de género e violam os seus direitos à participação social são semelhantes às suas próprias, censuram as suas expressões de identidade nos espaços públicos. Desta forma, contribuem incipientemente para a sua inclusão, mantendo a porta do armário entreaberta e semifechada, entre reconhecimento e discriminação.