Encontrando os feminismos latino-americanos e caribenhos - Alvarez, Sonia E.; Friedman, Elisabeth Jay; Beckman, Ericka; Blackwell, Maylei; Chinchilla, Norma Stoltz; Lebon, Nathalie; Navarro, Marysa; Tobar, Marcela Ríos (Revista Estudos Feministas, 2003)
Este artigo examina os Encontros Latino-Americanos e do Caribe como espaços críticos transnacionais onde se re-imagina a política dos feminismos na região. Enfocando o Oitavo desses Encontros, realizado em Juan Dolio, República Dominicana, em 1999, analisamos os principais debates politicos e filosóficos que surgiram durante 20 anos de Encontros: (1) mudanças nas concepções de ‘autonomia’ do movimento e na relação dos feminismos com o movimento de mulheres mais amplo e com outros atores na sociedade civil e política, o Estado e instituições internacionais; (2) controvérsias geradas pelas recorrentes crises de ‘inclusão’ e de ‘expansão’ do movimento; e (3) debates centrados nas diferenças, desigualdades e desequilíbrios de poder entre mulheres em geral e entre as feministas em particular.