Casas vacías, de Brenda Navarro: Maternidade não normativa - Leonardo-Loayza, Richard (Revista Estudos Feministas, 2023)
Uma das características mais interessantes da literatura latino-americana das primeiras décadas do século XXI é que suas principais representantes são mulheres, que abordam questões relacionadas à condição feminina, mas não no esforço de reiterar o conteúdo imposto pelo patriarcado, mas subvertê-los. Uma dessas questões é a maternidade. O artigo a seguir tem como objetivo demonstrar que o romance Casas vacías (2020) da mexicana Brenda Navarro, questiona a noção tradicional de maternidade, que se personifica na figura da mãe não normativa, entendida como aquela mulher que pode ou não querer cumprir os mandatos que a sociedade estabelece para ser considerada uma “boa mãe”. O texto de Navarro atenta para uma variante especial dessa categoria: a mãe arrependida, mas também alude à mãe involuntária.