AÇÕES AFIRMATIVAS NO BRASIL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Piovesan, Flávia (Revista Estudos Feministas, 2008)
Qual é o balanço das ações afirmativas na experiência brasileira? Como compreender as primeiras iniciativas de adoção de marcos legais instituidores das ações afirmativas? Qual tem sido o impacto da agenda global na ordem doméstica? Em que medida a Convenção sobre a Eliminação de todas as formas de Discriminação Racial e a Conferência de Durban fomentaram avanços internos? Quais são os principais desafios, dilemas e tensões das ações afirmativas? Quais são as possibilidades e perspectivas de construção da igualdade étnicoracial no caso brasileiro? São estas as questões centrais a inspirar este artigo.