Distribuição das tarefas domésticas no confinamento da covid-19 em Extremadura (Espanha) - Tostado-Calvo, Olga; Pérez-Franco, Ismael (Revista Estudos Feministas, 2024)
Estudos econômicos e sociais nunca deram muita visibilidade às tarefas domésticas e aos cuidados que as mulheres têm desenvolvido ao longo da história. Com a crescente inserção das mulheres ao mercado de trabalho, os homens não assumiram o trabalho reprodutivo numa maneira proporcional. Além disso, com a chegada da covid-19 uma crise sanitária, econômica e social iniciou-se, e o funcionamento das famílias mudou também. Este trabalho tem como objetivo comparar as utilizações de tempo segregadas por gêneros em casais heterossexuais com filhos, numa região espanhola antes e durante do período de confinamento. Aliás, pretende-se conhecer se a distribuição das tarefas das famílias foi proporcional à redução da carga de trabalho. Os homens reduziram o seu tempo de trabalho, no entanto, a sua carga diminuiu em quase todas as tarefas, exceto na de ir fazer a compra no supermercado, a única tarefa que permitia sair para um espaço público durante o período de confinamento.