Resistência, currículo e subversão na educação - Soares, Maria da Conceição Silva; Silva, Daniel Henrique de Oliveira (Revista Estudos Feministas, 2025)
Neste artigo, procuramos refletir, a partir das narrativas da professora travesti Sayonara Nogueira, sobre a trajetória escolar de pessoas trans, questionando se este percurso, marcado por experiências e vivências perpassadas pela exclusão social, contribui para o fomento de práticas docentes inclusivas e para a construção de uma educação mais justa, igualitária, sensível e acolhedora. Por meio de suas narrativas, o texto propõe pensar como um corpo inferiorizado socialmente transita na educação, produzindo currículos dissidentes e subvertendo as normas para sobreviver e existir.