“Fuerza, explosión y libido”: efectos de la testosterona desde la perspectiva de usuarios - Tramontano, Lucas (Revista Estudos Feministas, 2024)
Este artículo discute tres efectos principales de la hormona sexual testosterona, la fuerza física, la agresividad y el deseo sexual, para reflexionar sobre los atributos de la masculinidad hegemónica, basado en entrevistas con usuarios masculinos. La fundamentación teórica se basa en estudios de Género y Ciencias y estudios sobre varones y masculinidades. Los datos empíricos provienen de historias de vida de 21 usuarios masculinos de la hormona y el análisis sigue el método de análisis del discurso. Los resultados apuntan a un efecto de looping del modelo tradicional de masculinidad, que necesita ser ampliado para incluir cuerpos atravesados ​​por diferentes marcadores sociales en la construcción de una imagen similar del cuerpo masculino.