Você encontrará o fio que lentamente foi tecido - Rucovsky, Martin de Mauro (Revista Estudos Feministas, 2025)
Este artigo analisa como o terremoto de 1985 no México paradoxalmente possibilitou um processo de construção coletiva que está vinculado à forma de organização sindical dos trabalhadores da indústria têxtil e das maquiladoras. Propusemos inscrever nesta genealogia a causa das costureiras, mas sob o prisma da figura-sintagma da precariedade feminizada. Neste ponto de clivagem, que é o terremoto como evento e inflexão dos processos de neoliberalização da vida, queremos focar em dois aspectos coincidentes. O terremoto tornou visíveis as condições de exploração das mulheres trabalhadoras e seu papel na reprodução de valor. Em segundo lugar, podemos vislumbrar uma análise da natureza política dos afetos ancorados na resignação, na passividade psíquica e no medo, mas que também se expande para a raiva, a raiva e a dor.