Diagnósticos, produtos farmacêuticos e mulheres internadas em um manicômio - Bianchi, Eugenia (Revista Estudos Feministas, 2023)
O artigo segue uma perspectiva interseccional situada e incorpora análises da sociologia do diagnóstico e dos estudos sociais das drogas. O objetivo é analisar um conjunto de fontes de pesquisa composto por: i. entrevistas semi-dirigidas com 15 mulheres cis que estavam ou estão internadas em um hospital neuropsiquiátrico da província de Buenos Aires, Argentina; ii. entrevistas semi-dirigidas com 17 profissionais das equipes de tratamento e iii. análise de 10 históricos médicos. São analisados os diagnósticos subjacentes recebidos pelas mulheres e sua variação ao longo de períodos prolongados de internação, bem como a relação entre os diagnósticos de admissão e os esquemas de administração de medicamentos psicofarmacológicos. A metodologia triangula a análise de fontes a partir de métodos e técnicas qualitativas e quantitativas.