Tecnologias patriarcais: uma revisão sistemática sobre a alienação parental - Cardeal, Camila; Costa , Alessandra Abrahão; Falcão , Lara Maria Alves; Ribeiro, Ludmila (Revista Estudos Feministas, 2025)
A proposta deste texto é compreender como a produção acadêmica nacional define e operacionaliza a “alienação parental”. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura por meio do método PRISMA, abrangendo 199 publicações sobre o tema até janeiro de 2023. A análise revela que esse dispositivo busca promover uma “tecnologia da não violência” (Patrice SCHUCH, 2013), por meio da intervenção judicial na família. No entanto, essa abordagem tem reverberado (i) no enquadramento de interações familiares como patológicas, (ii) na violência de gênero dirigida a mulheres que não representam o papel de mãe dentro das molduras patriarcais, para além (iii) do esquecimento da criança ou adolescente como sujeito de direitos.