Sangue feminino: Quando as mulheres Karipuna encontram com a lua - Primo dos Santos Soares, Ana Manoela (Revista Estudos Feministas, 2023)
No artigo, trato sobre como a menstruação é vivenciada entre as mulheres indígenas Karipuna. A menstruação, para as Karipuna, tem a ver com a ruptura da infância para a vida adulta; com a formação saudável do corpo feminino; com o aperfeiçoamento de sua generificação; com o início da sexualidade; com os casamentos; com a gravidez; com os cuidados com a limpeza do território e as relações cosmopolíticas com os karuãnas “donos dos lugares”. A partir deste estudo, busco compreender: “Como a menstruação está na cosmologia Karipuna?”; “Quais são as suas características e significados?”; “Quais são as transformações históricas que ocorreram com relação a ela?”. Inserem-se nestes debates, também, os relatos da própria autora para com o seu djispoze ou lalin (menstruação) e suas inter-relações entre o modo de menstruar Karipuna e o modo menstruar das não indígenas.