Cuerpo y menstruación en la Amazonía Indígena: una síntesis - Santana de Oliveira, Melissa; Nahum -Claudel, Chloe; Gonçalves Martin , Johanna (Revista Estudos Feministas, 2023)
Este dossier se centra en las formas en que rituales y prácticas de cuidado del ciclo menstrual se están transformando con la biomedicalización de la salud reproductiva, la migración urbana y la educación estatal. Preguntamos cómo experimentan estos cambios las propias personas que menstrúan y cómo se debaten en las comunidades amerindias, modelando el futuro de la menstruación. El Dossier reúne antropólogas sociales indígenas y no indígenas cuyos trabajos se discuten en relación con los siguientes temas: la menstruación y la supresión menstrual como frontera de contestación en el feminismo contemporáneo; el poder o peligro de la sangre; la menstruación como mediadora de las relaciones entre humanos y ’otros’; y transmisión de conocimientos de género e intergeneracionales. Tenemos en cuenta las implicaciones de estos cambios en las prácticas de reclusión y contención menstrual que generan nuevos riesgos y oportunidades para las personas que menstrúan en la Amazonía y en otros lugares.