Gênero, classe e raça têm deficiência? Histórias e ativismos asiático-brasileiros - Lopes, Pedro; Higa, Laís Miwa (Revista Estudos Feministas, 2024)
Neste texto, propomos uma intervenção cruzada entre o campo de estudos da deficiência e as histórias e ativismos asiático-brasileiros. Para tanto, trilhamos o seguinte percurso: resgatamos debates sobre raça, classe e gênero nos trabalhos com interseccionalidade e marcadores sociais da diferença; retomamos articulações entre classe, gênero e raça no campo dos estudos com deficiência; argumentamos pela pertinência da deficiência enquanto categoria interseccional; e apresentamos e discutimos algumas cenas do ativismo asiático brasileiro, em diálogo com as noções de deficiência e capacidade enquanto chaves de análise.