Hacer adulto: capacidades y ambigüedades del cuidado materno en discapacidad intelectual - Fietz, Helena Moura (Revista Estudos Feministas, 2024)
La noción de capacidad es central en el tema de la discapacidad en Brasil y plantea reflexiones sobre cómo la lógica capacitista organiza la sociedad a partir del binomio cuerpos capaces y cuerpos no capaces. En este artículo, me aparto de las prácticas de cuidado de adultos con discapacidad intelectual para examinar cómo el binomio infancia y edad adulta refleja esa lógica capacitista. A partir de una investigación realizada con madres de adultos con discapacidad intelectual en la ciudad de Porto Alegre entre 2017 y 2018, analizo las paradojas de una maternidad que es, al mismo tiempo, responsable de promover la “autonomía e independencia” de sus hijos y para tu bienestar físico. Sostengo que las nociones de adulto y niño se utilizan constantemente para clasificar los comportamientos de las personas con discapacidad intelectual, provocando que la tensión entre tutela y autonomía que media el cuidado se produzca a partir de nociones rígidas de lo que significa “ser adulto”. Propongo, finalmente, que la categoría de edad adulta, al igual que la de capacidad, se aplique de forma jerárquica en la categorización de las personas y en la valoración de la buena atención a los adultos con discapacidad intelectual.