Sentidos do trabalho para LGBTQIAPN+ e a agenda de diversidade no LinkedIn - Irineu, Bruna Andrade (Revista Estudos Feministas, 2025)
A partir de pesquisa digital no LinkedIn, reflete-se sobre como usuárias da plataforma tem incidido na circulação de noções sobre diversidade, equidade e inclusão. A reputação digital está no centro da economia psíquica dos algorítmicos (Bruno; Bentes; Faltay, 2019), produzindo desejos “individuais” e “corporativos nesse laboratório de plataformas, que se constituem as redes sociais. Entre discursos corporativos sobre diversidade e relatos de si (Butler, 2015) enunciados nas postagens da rede, vemos: (i) como as pessoas manejam vivências de dor e sofrimento no trabalho; (ii) quais os sentidos atribuídos ao trabalho por parte de pessoas LGBTQIAPN+; (iii) e de que forma esses relatos de si e os significados dados ao labor constituem-se como um chamado à responsabilidade ética para construção de outros modos de vida. Contornando o conceito pinkwashing, busca-se ofertar uma crítica queer marxista.