Do campo à “Campanha”: gênero, performance e narrativas orais na fronteira entre o Brasil e o Uruguai - Hartmann, Luciana (Revista Estudos Feministas, 2010)
Neste artigo abordo questões referentes à configuração dos papéis de gênero entre contadoras e contadores de “causos” da região da fronteira entre Brasil e Uruguai, considerando também o papel da pesquisadora nesse contexto. Na pesquisa etnográfica realizada, as diferenças entre os gêneros foram gradualmente revelando sua importância para o estudo das histórias narradas e, consequentemente, para a compreensão da sociedade fronteiriça. Assim como na organização social local percebe-se uma clara divisão do trabalho, do tempo e dos espaços ocupados por homens e mulheres, também nas narrativas orais e nas suas performances essa divisão encontrará correspondência. Levando em conta esses aspectos, procuro demonstrar de que maneira, seja no conteúdo das narrativas, seja na forma de contá-las, essas diferenças vão sendo demarcadas.