As filhas de Eva: religião e relações de gênero na justiça medieval portuguesa - Silva, Edlene Oliveira (Revista Estudos Feministas, 2011)
Este artigo analisa as representações de mulheres presentes nas Ordenações Afonsinas,código jurídico português elaborado no século XV que definiu e classificou detalhadamentevários crimes considerados tipicamente femininos e estipulou punições rigorosas. Dentre essesdelitos, trataremos de alguns aspectos do adultério, do concubinato e da alcovitagem. Informadopelas representações de gênero, o discurso jurídico do Estado monárquico luso legitimou aperseguição empreendida pela Igreja às mulheres “desviantes”. O olhar da justiça erainfluenciado pelo imaginário religioso cristão e medieval, repleto de ideias patriarcais emisóginas que associavam o feminino ao arquétipo da Eva pecadora, a primeira mulher que sedeixou seduzir pelos ardis malignos do demônio.