Entregas, adopciones y dilemas en el campo de organismos destinados a la infancia - Villalta, Carla (Revista Estudos Feministas, 2011)
En este artículo se analizan los debates y dilemas que plantean las denominadas“entregas directas” en el campo de instituciones y agentes responsables de conceder lasadopciones de niños. Este término designa la entrega que las madres u otros miembros de lafamilia biológica realizan de sus niños a otras personas para que los adopten. Para dar cuentade los significados actualmente asociados a estas prácticas, por un lado, se describe y analizael proceso a través del cual el procedimiento de la entrega de niños por escritura pública fuesuprimido de la legislación argentina y, por otro lado, se focaliza el análisis en casos deadopciones legales de niños que fueron entregados en forma directa por sus madres y/ofamilias de origen. A través de este análisis, se examinan las formas que la intervención estatalasume cuando tiene por objetivos proteger a una población considerada ‘vulnerable’ y combatirel ‘tráfico de niños’. Esta indagación conduce a explorar el dilema que representa la adopciónde niños en una sociedad atravesada por profundas desigualdades sociales, y a reflexionarsobre cuáles son los derechos que les son reconocidos a aquellas mujeres para quienes laentrega de un hijo en adopción constituye una opción dentro de un limitado abanico de opciones.