Bravos novos mundos: uma leitura pós-colonialista sobre masculinidades ocidentais - Jesus, Diego Santos Vieira de (Revista Estudos Feministas, 2011)
O objetivo deste ensaio é discutir, com base numa perspectiva pós-colonialista, opapel das masculinidades ocidentais em dois momentos de expansão da ordem internacional:as expansões colonial e imperialista dos séculos XVI a XIX e a construção de uma ordeminternacional globalizada nos séculos XX e XXI. Ainda que os conceitos que definem taismasculinidades variem com base nas diferenças de cultura, tempo e locais identitários, elasestabeleceram hierarquias entre identidade e diferença. Mesmo assim, é possível pensar noreconhecimento da diversidade e na exploração das possibilidades alternativas das “zonas decontato” psicológico e social. Isso ocorreria a partir do compartilhamento de experiências ede críticas às formas de produção da alteridade consolidadas por relações binárias de podernas instituições político-sociais, visando à superação de tais perspectivas excludentes nopensamento e na prática. Viabiliza-se, assim, a conversação entre tradições que respondem àopressão gerada no processo de reprodução das masculinidades ocidentais.