Corporeidade, esporte e identidade masculina - Gastaldo, Édison Luis; Braga, Adriana Andrade (Revista Estudos Feministas, 2012)
Este artigo busca articular, a partir de uma perspectiva antropológica, a dimensão corporal das práticas esportivas e alguns aspectos de sua generificação. A partir da noção maussiana de “técnica corporal”, enfatizamos a dimensão cultural na racionalização, valorização e legitimação de determinadas técnicas corporais aplicadas ao esporte (tomando como exemplo o universo das artes marciais) e de que maneira essas técnicas racionalizam, valorizam e legitimam posições de gênero, no caso, de identidade masculina.