Internacionais e glamorosas: um estudo sobre as trajetórias das “travestis profissionais” - Soliva, Thiago Barcelos (Revista Estudos Feministas, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar as estratégias de agenciamento e as técnicas corporais das “travestis profissionais” a partir das suas circulações e carreiras internacionais. Buscou-se analisar como a experiência de circulação dessas pessoas pela Europa constituiu evento importante para consolidar suas carreiras e construção de si. Foi a partir dessas circulações que essas pessoas puderam travar contato com o mundo das modificações corporais e também construir estratégias de resistência que, a partir do trânsito nas convenções de gênero e classe, possibilitaram a existência de suas formas de vida. Os dados para a escrita deste artigo foram obtidos através de fontes documentais, fotográficas e de relatos de trajetórias de vida das “travestis profissionais” que vivenciaram esses processos. As trajetórias de Rogéria, Eloína dos Leopardos, Marquesa e Divina Valéria foram focalizadas neste estudo.