Machismo discursivo: modos de interdição da voz das mulheres no parlamento brasileiro - Barros, Antonio Teixeira de; Busanello, Elisabete (Revista Estudos Feministas, 2019)
O artigo analisa as formas de machismo discursivo que interferem nos modos de expressão das deputadas federais nas comissões e no Plenário da Câmara dos Deputados. Trata-se de uma análise exploratória de natureza qualitativa, baseada nos resultados de um grupo focal com assessores/as das deputadas e um conjunto de 45 entrevistas, sendo 19 com deputadas e 26 com as equipes de assessoria e de acompanhamento dos debates parlamentares. Foram apontadas 15 formas de machismo discursivo, sendo algumas mais violentas e outras mais brandas e sutis.