O modelo piramidal: uma alternativa feminista para analisar a violência contra as mulheres - Bosch-Fiol, Esperanza; Ferrer-Perez, Victoria Aurora (Revista Estudos Feministas, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de modelo explicativo para a violência contra as mulheres chamado modelo Piramidal, que pretende responder a dos objetivos: (a) Coletar os principais elementos incluídos em diferentes modelos explicativos multicausais, completando alguns de seus aspectos. Particularmente, nos aprofundamos em analisar como os fatores explicativos da violência estão interligados, e naqueles mecanismos que permitem compreender por que determinados homens escolhem exercer violência contra as mulheres. (b) Ser aplicável às diferentes formas de violência contra as mulheres, incidindo em todos os elementos comuns a todas elas. O modelo resultante, denominado modelo piramidal, inclui cinco etapas ou estágios (substrato patriarcal, socialização diferencial, expectativas de controle, fatores desencadeantes e surtos de violência) e um processo de filtragem.