Regulamentos da cultura: diversidade sexual e de gênero nos concursos juninos de Belém - Noleto, Rafael da Silva (Revista Estudos Feministas, 2020)
Perscrutando os regulamentos que regem os concursos juninos promovidos como política pública pela Prefeitura Municipal de Belém e pelo Governo do Estado do Pará, procuro entender como esses documentos tentam gerir a intensa participação de homossexuais e pessoas trans nesses certames. O que dizem esses regulamentos? Quais são as formas implícitas e explícitas através das quais o Estado se refere à diversidade sexual e de gênero? Com essas perguntas em mente (e baseado em trabalho de campo realizado entre 2012 e 2016 nos concursos juninos de Belém), busco respondêlas a partir da análise desses documentos e dos discursos que se constroem em torno deles.