Corpografias do feminino e formas de resistência na literatura e na arte: entrevista com Ana Gabriela Macedo - Bittelbrun, Gabrielle Vivian (Revista Estudos Feministas, 2020)
Em “Mulheres, arte e poder: uma narrativa de contrapoder?” (2011a), Ana Gabriela Macedo já havia falado da necessidade de repensar as formas de representação do corpo feminino como foco potencial de resistência. A estudiosa portuguesa vem seguindo nesses esforços, pensando em questões de feminismo, gênero, corpo e representação, especialmente no âmbito das artes e da literatura. Coordenadora do Doutoramento em Modernidades Comparadas e do Grupo de Pesquisa Gênero, Artes e Estudos Pós-Coloniais do ‘Centro de Estudos Humanísticos’ da Universidade do Minho, de Portugal, Ana Gabriela é autora/organizadora de obras referenciais nos estudos feministas, como Género, Identidade e Desejo (2002), Género, Cultura Visual e Performance (2011b) e o Dicionário da Crítica Feminista (2005), que assina em conjunto com Ana Luísa Amaral. Ela é igualmente autora de um estudo monográfico sobre a obra da pintora portuguesa residente no Reino Unido, Paula Rego, com um volume intitulado, Paula Rego e o Poder da Visão. ‘A minha pintura é como uma história interior’ (2010). Em agosto de 2017, a professora e pesquisadora esteve no Brasil para participar do 13o Mundos de Mulheres e do 11o Fazendo Gênero, que ocorreu em Florianópolis. Na ocasião, ela concedeu uma entrevista e tratou de iniciativas de empoderamento no âmbito das artes, defendendo também um pluralismo no âmbito feminista.