Da palavra ao fio: as tessituras fluidas de Cecília Vicuña - Oliveira, Márcia (Revista Estudos Feministas, 2019)
No livro La Realidade Es una Línea (1994), Cecília Vicuña (n. 1947), poeta e artista chilena, sintetiza uma das mais poderosas metáforas que atravessam toda a sua obra visual e poética: a confluência entre fio (objeto) e linha (representação), que urdem um tecido complexo feito de experiências e questionamentos que atravessam geografias e géneros artísticos. Se a tecelagem, e a sua confluência com a palavra, o som e a imagem, é processo central na obra de Vicuña (real e metafórico), pretendo neste breve ensaio explorar a forma como este processo se expande no território do livro, paradoxalmente um lugar de desterritorialização, de fluidez, de construção de um devir – ou de potencialidades – mas também de dissidência.