De mancebas auxiliares do demônio a devotas congregantes: mulheres e condutas em transformação (reduções jesuíticoguaranis, séc. XVII) - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (Revista Estudos Feministas, 2006)
Este artigo se propõe a analisar as representações sobre as mulheres indígenas Guarani, a partir dos registros feitos por missionários que, informados por sua condição cultural e social e pelos projetos de colonização e de conversão, definiram determinados estereótipos e valorizaram um padrão evolutivo das condutas das mulheres indígenas. Da condição de auxiliares do demônio, de incitadoras da lascívia e da luxúria, as mulheres passaram a ser representadas como as que divulgavam, nas reduções jesuítico-guaranis, os valores morais cristãos através de suas condutas exemplares.