La conciencia de la mestiza / Towards a New Consciousness – uma conversação interamericana com Gloria Anzaldúa - Torres, Sonia (Revista Estudos Feministas, 2005)
Este ensaio propõe uma leitura de “La conciencia de la mestiza/Towards a New Consciousness”, de Gloria Anzaldúa, entretecida de um diálogo que busca possíveis pontos que unem as modalidades de pensar as identidades chicana e latino-americana, já que a obsessão sul-americana e caribenha pela identidade gerou inúmeros textos, tanto teóricos quanto ficcionais (inclusive os que, como o de Anzaldúa, deslizam entre um e outro gênero), que resistem à polarização (mesmo quando a incorporam), através do reconhecimento de uma cultura complexa, multi-facetada, em que os textos do colonizador/colonizado, opressor/oprimido, cultura dominante/cultura dominada são inextricáveis.