Três mulheres bíblicas capazes de construir uma identidade feminina alternativa - Angulo Ordorika, Ianire (Revista Estudos Feministas, 2022)
A Bíblia e o feminismo têm mantido uma relação difícil ao longo da história. A cultura ocidental nasce em parte da tradição judaico-cristã, assumindo como sua própria a antiga perceção das mulheres que está presente nas Escrituras. Muitos dos relatos bíblicos tenham sido usados para justificar e manter uma ideologia patriarcal ao longo dos séculos. Uma vez que os relatos bíblicos continuam a ter a capacidade de construir a identidade de um grupo humano, é apropriado resgatar alguns protagonistas que nem sempre foram devidamente valorizados e que têm a capacidade de oferecer uma identidade feminina alternativa. Deborah, a amada do Cântico dos Cânticos e Judit são três personagens bíblicas que quebram os clichés femininos do seu tempo e oferecem um modelo de uma mulher que é diferente do tradicional e que pode ser muito atual para nós.